PRAKARYA KELAS IX
SMP BHAKTI PRAJA MASARAN
ASPEK PENGOLAHAN
JENIS PERIKANAN
PETUNJUK
1. Baca ringkasan materi di bawah ini untuk mengerjakan tugas dan kalian juga bisa browsing melalui internet tentang hasil perikanan jika kesulitan mengerjakan.
2. kerjakan pertanyaan di bawah ini diselembar kertas dan dikumpulkan paling lambat hari senin 26 oktober 2020.
RINGKASAN MATERI
JENIS HASIL PERIKANAN
}1). Ikan perairan tawar
Ikan perairan tawar adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar, seperti sungai dan danau. Dalam banyak hal, lingkungan air tawar berbeda dengan lingkungan perairan laut, dan yang paling membedakan adalah tingkat salinitasnya.
}2. Ikan perairan payau
Ikan perairan payau adalah ikan yang hidupnya di perairan payau, dimana perairan payau merupakan pencampuran antara perairan tawar dan perairan laut seperti muara. Kadar garam dalam perairan tersebut berkisar 5-29 ppm. Jenis-jenis ikan air payau yang sering dikonsumsi sebagai bahan pangan.
}3. Ikan perairan laut
Ikan perairan laut adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. Ikan laut sangatlah banyak jenis dan ukurannya, dari mulai ukuran terkecil sampai ukuran yang besar. Kandungan gizi ikan laut pun sangatlah lengkap dan baik untuk kesehatan.
MACAM - MACAM IKAN
1. Ikan Bandeng
3. ikan tuna
5.ikan lele
1. Sebutkan ikan yang ada pada gambar di atas yang hidupnya di perairan tawar
2. Sebutkan ikan yang ada pada gambar di atas yang hidupnya di perairan payau
3. Sebutkan ikan yang ada pada gambar di atas yang hidupnya di perairan laut
4. Sebutkan nama masakan yang bahan dasarnya dari ikan lele
5. Sebutkan nama masakan yang bahan dasarnya dari ikan mas
6. Sebutkan nama masakan yang bahan dasarnya dari bandeng
7. Sebutkan nama masakan yang bahan dasarnya dari ikan kakap
8. Sebutkan olahan yang dihasilkan dari ikan tuna
9. Sebutkan olahan yang dihasilkan dari ikan tenggiri
10. Sebutkan masakan yang dapat diolah dari bahan ikan kembung
No comments:
Post a Comment